Die Gruppe der Arbeitswilligen aus Dorf und Kirchengemeinde
Die Gruppe der "Arbeitswilligen" aus Dorf- und Kirchengemeinde

Die Bauarbeiten in Uelsby können beginnen

27.07.2017

Am 25. Juli, dem Gedenktag des Namensheiligen der Jakobuskirche Uelsby - was nicht geplant war! - verabredete sich eine größere Gruppe von Männern und eine Frau aus der Dorf und aus der Kirchengemeinde zu einem ungewöhnlichen Arbeitseinsatz in der Jakobuskirche Uelsby:

"Die Kirche muss ausgeräumt werden" hieß das Motto- es galt, in der Kirche die letzten Teile der Einrichtung- alle Kirchenbänke mit Polster-Auflagen, die historische Taufe mit Taufdeckel aus dem 19. Jahrhundert, verbliebene Teile der Orgel und  andere Teile mehr- zu bergen und an einen sicheren Ort zu bringen, damit in den nächsten Tagen die Bauarbeiten nach der Einrüstung der Kirche losgehen können.

Die Orgel ist bereits durch einen Fachbetrieb ausgebaut und an einem sicheren Ort in Uelsby fachgerecht gelagert worden; Altar, Kanzel und Gemälde, die in der Kirche verbleiben, haben bereits ihre "Einhausung" erhalten, damit bei den bevorstehenden Arbeiten an und in der Kirche Beschädigungen vermieden werden.

Dorf- und Kirchengemeinde treten hier gemeinsam an: Es beteiligten sich Freiwillige aus dem Kirchengemeinderat und der Freiwilligen Feuerwehr Uelsby "auch nur für eine Kiste Bier", und ein weiteres Uelsbyer Gemeindeglied, das für die Lagerung des Kirchengutes eine Ferienwohnung und Teile seiner Scheune zur Verfügung gestellt hat.

Pastor Detlef Tauscher äußerte in diesem Zusammenhang große Dankbarkeit und Freude für die breite Unterstützung aus der Uelsbyer Bevölkerung. Ziel ist die umfängliche Dachsanierung, u.a. des historischen Dachstuhls, dessen älteste Teile in das 11. Jahrhundert zurückreichen. Ein Bauvorhaben, für das Kosten in Höhe von 476.000 € veranschlagt wurden.

In diesem Zusammenhang teilt der Pastor und Vorsitzende  des Kirchengemeinderates Uelsby mit, dass noch dringend Spendenwillige gesucht werden, auch außerhalb der Kirchengemeinde, die helfen wollen, eine Deckungslücke von ca. 50.000 Euro zu schließen.

In den nächsten Tagen wird ein Spendenaufruf in alle Haushaltungen und in die Region ausgehen; geplant ist darüberhinaus im Herbst eine Zukunftswerkstatt für Uelsby  "Kirche und Dorf" und die Gründung eines Fördervereins für die Uelsbyer Jakobuskirche.

Spendenkonto der Kirchengemeinde:

Spendenkonto der Kirchengemeinde bei der Nord-Ostsee-Sparkasse
BIC : NOLADE21NOS

Bitte geben Sie als Verwendungszweck "Jakobus Kirche Uelsby" an.

Auf den Hänger von Kirchengemeinderatsmitglied Arne Lorenzen werden die Sitzauflagen der Kirchenbänke verladen.

Die Brüder Hans (rechts) und Rolf Mangelsen (links) beim Bergen der Taufe.