Taufe – Was braucht es zur Taufe?

Zunächst den festen Entschluss für sich oder für das eigene Kind, den Weg des Glaubens in der Kirche gehen zu wollen. Einen Tauftermin können Sie im Kirchenbüro anfragen oder direkt beim Pastor. Bei einem Taufgespräch werden alle ihre Fragen in Ruhe geklärt.

Bei Kindertaufen muss ein Elternteil Kirchenmitglied sein und es wird mindestens ein Taufpate benötigt. In der Regel werden zwei Paten gewählt. Ein Taufpate muss in einer Evangelischen Kirche sein. Weitere Paten können auch anderen Kirchen angehören. Fragen Sie nach, wenn Sie Schwierigkeiten haben, einen Taufpaten zu finden. Eine Taufe soll auf keinen Fall an der Frage der Patenschaft scheitern.

Wählen Sie einen Taufspruch aus. Dieser soll den Täufling ein Leben lang segensreich begleiten.
Eine schöne Tradition ist es, eine Taufkerze zur Taufe zu entzünden. Sie können eine solche Kerze gerne selbst gestalten und mitbringen. Sie können aber auch eine Taufkerze kostenfrei von uns im Gottesdienst erhalten.

In der Regel taufen wir sonntags im Gemeindegottesdienst. Sie können sich entscheiden, ob in der Kirche, im Pastoratsgarten oder in der Treene getauft werden soll.

Sie sind als Eltern beide nicht in der Kirche, wollen aber Ihr Kind taufen lassen? Wir freuen uns über alle, die sich von Gottes Liebe auf den Glaubensweg rufen lassen und wollen dies nach besten Kräften unterstützen. Ab 14 Jahren gelten die Menschen bei uns als religionsmündig und können ihr ganz eigenes Ja auf Gottes Einladung zur Taufe sprechen. Vorher versprechen die Eltern stellvertretend, ihr Kind auf dem Glaubensweg zu unterstützen und in die Gemeinschaft der Kirche hineinzuführen. Wenn nun beide Eltern nicht Mitglied dieser Gemeinschaft sind, ist es ja leider nicht möglich, glaubwürdig dieses Versprechen zu leisten. Alle kirchlichen Angebote bleiben aber für Ihr Kind selbstverständlich offen und Ihr Kind ist uns herzlich willkommen. Ein guter Zeitpunkt für eine Taufe wäre dann später im Rahmen des Konfirmandenunterrichts, der auch Ungetauften offen steht.

Eine Taufe in unserer Kirche ist für Sie als Kirchenmitglied selbstverständlich kostenfrei.

Sie sind Mitglied in einer anderen Kirchengemeinde, möchten aber gerne in der Kirche in Hollingstedt oder Börm Taufe feiern? Herzlich willkommen. Als Kirchenmitglied haben Sie die freie Kirchenwahl und können gerne Taufe in der Kirche in Hollingstedt oder Börm feiern.