Roter Konig Ausschnitt I

Luther und der rote König: Letztes Konzert und öffentliche Generalprobe

08.06.2017

Am kommenden Sonntag, 11. Juni, werden der Schleswiger Domchor und die Domkantorei Schleswig das Oratorium "Luther und der rote König" im Dom aufführen. Es ist das letzte von fünf Konzerten.

Aufgrund der großen Nachfrage wird es am selben Tag um 16:00 Uhr eine öffentliche Generalprobe geben. Einlass ist 15:30 Uhr, die Karten kosten 10 € (ermäßigt 5 €).

Der Schleswiger Komponist Björn Mummert hat das Oratorium im Auftrag der Kirchengemeinde als Beitrag zum Reformationsjubiläum komponiert.

Das Oratorium erzählt von der Freundschaft zwischen Martin Luther und dem im Exil lebenden König Christian II. Immer wieder besucht dieser mit seiner Frau Elisabeth Wittenberg, um das lutherische Gedankengut nach Dänemark zu tragen. Inspiriert durch Luthers Arbeit übersetzt er das Neue Testament ins Dänische. König Friedrich regiert das Land zu dieser Zeit von Schleswig aus. Christian versucht mit Eifer die Krone Dänemarks zurückzuerlangen. Es gelingt ihm nicht, dennoch wird Dänemark das erste Land, das offiziell „lutherisch“ ist.

Das Projekt ist als deutsch-dänische Zusammenarbeit angelegt, daher wirken nicht nur dänische Solisten mit, sondern das Werk ist auch in Ribe, Løgumkloster und Sonderburg aufgeführt worden.

Weitere Informationen zum Oratorium "Luther und der rote König" finden Sie hier:

Luther und der rote König