Verein zur Förderung der Kirchenmusik am Schleswiger Dom

Die Kirchenmusik am Schleswiger Dom hat eine lange und große Aufführungstradition im Sinne J. S. Bachs "Soli Deo Gloria" - allein zu Gottes Ehre. Sie bietet ein breites Spektrum an Gruppen und ist eine der Säulen der Kultur in Schleswig und seinem Umland.

Neben regelmäßige Auftritten im Gottesdienst führen über 200 Sänger/innen über alle Altersgruppen hinweg zusammen mit professionellen Orchestern und Solisten große und kleinere Werke der Kirchenmusik auf. In den Kinder- und Jugendchören wird der musikalische Nachwuchs gefördert, dazu gehören Freizeiten, Mitwirkung bei Gottesdiensten und eigene Aufführungen.

Der Posaunenchor sorgt bei Gottesdiensten und festlichen Anlässen für den angemessenen musikalischen Rahmen.

Die bedeutende und 2010 umfassend restaurierte und erweiterte Marcussen-Schuke-Orgel wird von unserem Domkantor sowie von bekannten Organisten aus Deutschland und dem Ausland in regelmäßigen Konzertreihen gespielt.

Warum brauchen wir einen Förderverein?

In Zeiten, in denen die Kultur häufig besonders stark von Kürzungen betroffen ist, ist ein Förderverein notwendiger denn je.

Staatliche Zuschüsse werden weniger gezahlt und der kirchliche Finanzrahmen wird immer enger. Eintrittsgelder genügen bei weitem nicht zur Finanzierung der Konzerte.

Trotz ehrenamtlichen Engagements sowie der Bereitstellung von Räumen und Kirchensteuermitteln bleiben erhebliche Finanzierungslücken.

Der 1993 gegründete gemeinnützige Verein zur Förderung der Kirchenmusik am Schleswiger Dom e.V. unterstützt mit seinen Mitgliedsbeiträgen und eingeworbenen Sponsorengeldern insbesondere die Aufführungen der großen Oratorien am Dom.

Als Mitglied im Förderverein

fördern Sie persönlich das Fortbestehen der vielfältigen Kirchenmusik am Schleswiger Dom.

Und Sie bekommen etwas dafür:

• Sie erhalten regelmäßige Informationen über die geplanten Veranstaltungen im Dom.
  • Sie werden zu informativen Fachvorträgen eingeladen.
  • Sie können an Exkursionen zu interessanten Zielen teilnehmen.
  • Sie haben die Möglichkeit, für die von der Kirchengemeinde veranstalteten Konzerte extra gute Eintrittskartenkontingente im Vorverkauf zu erwerben.
  • Und schließlich - und vielleicht am Wichtigsten: Sie erleben schöne Musik "live" in unserem Schleswiger Dom.

Was kostet die Mitgliedschaft im Förderverein?

Schon für 2,50 € pro Monat können Sie im Förderverein Mitglied werden.

Die Jahresbeiträge betragen:

Einzelmitgliedschaft für Erwachsene: 30,00 €
Familienmitgliedschaft: 40,00 €
Juristische Personen (Firmen): ab 55,00 €

Natürlich können Sie die Beiträge individuell erhöhen!

Auch mit Spenden können Sie die Arbeit des Fördervereins unterstützen:
Nord-Ostsee Sparkasse
BIC: NOLADE21NOS

Die Mitgliedsbeiträge und Spenden sind steuerabzugsfähig.

Wir freuen uns auf Sie!