Kinder- und Jugendchöre

Seit 1997 gibt es am Schleswiger Dom eine Singschule unter der Leitung von Kantorin Christina Selle. Wöchentlich treffen sich hier ca. 100 Kinder und Jugendliche in verschiedenen Altersgruppen.

Eine sogenannte ganzheitliche Kinderchorarbeit will die Kinder und Jugendlichen in ihrem ganz eigenen Erfahrungshorizont ansprechen. Altersgemäße Stimmbildung, Atemspiele, viel Bewegung und Sprachtraining, Klatschen und Tanzen dienen nicht nur zum „Singen lernen“, sondern fördern gleichzeitig in der Gruppe das Sozialverhalten und ein gesundes Selbstbewusstsein.

Kinderchöre

Die Kinderchöre singen regelmäßig bei Gottesdiensten und Konzerten im Schleswiger Dom und auswärts, sie gestalten vielfältig Feiern für Senioren und behinderte Menschen in der Gemeinde. Ein wichtiger Höhepunkt ist alljährlich das Quempas-Singen an Heiligabend. Die Kinderchöre haben im November 2015 das Musical "Wenn der Himmel unser Herz erreicht" über die Heilige Elisabeth im Rahmen eines Familiengottesdienstes im Dom aufgeführt, im September 2017 werden sie im Kindermusical "Joseph" zu erleben sein.

Die Literaturauswahl ist weit gespannt; sie reicht von einfachen über anspruchsvollere Lieder und Kanons bis zu Motetten, Geistlichen Konzerten, Gospels und Spirituals, Singspielen und Musiktheateraufführungen.

Auf Chorfreizeiten und Konzert-Reisen erleben die Kinder und Jugendlichen Gemeinschaft, die sie nicht selten fürs ganze Leben prägt.

Die Kinderchöre haben im Jahr 2000 an der CD "Advents- und Weihnachtssingen im Schleswiger Dom" gemeinsam mit Domchor, Domkantorei, Jugendkantorei und Bläsern mitgewirkt.

Juniorkantorei

Die Juniorkantorei ist die Übergangsgruppe vom Kinderchor in die anspruchsvollere Jugendkantorei. Hier machen wir viel Stimmbildung, singen mehrstimmig und diese Kinder übernehmen in Musicals die größeren Solorollen. Sie wirken sowohl bei den Auftritten der Kinderchöre als auch teilweise der Jugendkantorei mit.

Jugendkantorei

Die Jugendkantorei unternahm 1999 zusammen mit dem Kinderchor eine Chorreise nach Estland. Es folgte eine weitere Chorreise 2003 nach Mant-la-Jolie in Frankreich anlässlich eines Städtepartnerschaftstreffens. 2014 war die Jugendkantorei auf einer Chorreise in Thüringen unterwegs.

Im Jahr 2000 wirkte die Jugendkantorei neben Kinderchor, Domkantorei, Domchor und Bläsern an der CD "Advents- und Weihnachtssingen im Schleswiger Dom" mit. Im Sommer 2015 hat die Jugendkantorei eine eigene CD "Like a Rainbow" mit Werken alter und zeitgenössischer Komponisten aufgenommen. Hier können Sie in die Stücke reinhören. Die CD kann in der Domküsterei erworben werden.
Der Chor tritt in dunkelblauen Kutten mit weißen Krägen auf.

Zurzeit ist die Jugendkantorei ein reines Mädchenensemble mit einem besonders strahlkräftigen hellen Klang, dessen Repertoire weit gespannt und experimentierfreudig ist.

Probenzeiten

Die Proben finden in der Domhalle, Norderdomstraße 4, statt.

Wichtelchor (Vorschulkinder ab ca. 4 Jahre)
Donnerstag, 15:15-15:55 Uhr

Kleiner Kinderchor I (Kinder 1.-3. Schuljahr)
Donnerstag, 16:15-17:00 Uhr