11.09.2020 | 19:30

24943 Flensburg
Klaus Wladar

Beschreibung

„Serenata de Guitarra“   Stimmungsvolles Gitarrenkonzert bei Kerzenschein mit Klaus Wladar
zur Nacht der Kirchen am 11. September 2020 um 19:30 Uhr
in der St. Johanniskirche Adelby in Flensburg
In einem stimmungsvollen und abwechslungsreichen sommerlichen Konzertabend präsentiert der Wiener Gitarrist Klaus Wladar, dem die Memminger Zeitung „eine geradezu magische Bandbreite an Klangfarben“ attestiert, Virtuoses für Sologitarre von Klassik bis Tango, von Barock bis Jazz mit Musik von Astor Piazolla, Andrew York, Joe Zawinul und anderen.   Virtuose Oktavläufe und schillernde Orchesterfarben in Form einer „Minioper“ für Gitarre zeigt der Gitarrist, der als Dozent am Leopold Mozart Zentrum der Universität Augsburg eine Gitarrenklasse leitet bei Musik von Mauro Giuliani des „Paganini der Gitarre“. "Die Arpeggios, Verzierungen und Kadenzen von Klaus Wladars Gitarre schillern in beeindruckender Virtuosität." (La Liberté, Schweiz)   Groovige Bossa Novas, Sambas, leidenschaftliche Tangos und feurige spanische Musik von Joaquin Turina und Isaac Albèniz verbreiten südländisches Flair.   Schließlich runden Joe Zawinul virtuos gespielter Jazzhit " Mercy, Mercy, Mercy " in einem aufregenden Arrangement für Sologitarre oder "Fight" einem flirrendes Rockstück des Japaners Kotaro Oshio diesen eindrucksvollen Konzertabend ab.   So schreibt zum Beispiel die Augsburger Allgemeine Zeitung "Zuletzt begeisterte Klaus Wladar, der zwischen den Stücken charmant moderierte, mit Joe Zawinuls Hit "Mercy, Mercy, Mercy" und Zusatzeffekten wie Klopfen oder Quietschen, womit er klanglich zur Band anwuchs. Das Publikum verlangte deutlich nach Zugaben!"   Klaus Wladar weiß durch locker zwischen die Stücke eingestreute Anekdoten und interessante Geschichten in erfrischender Weise die Grenzen zwischen E -und U-Musik zu sprengen und zeigt die klassische Gitarre als ein wahrhaftiges Kaleidoskop musikalischer Farben!                   Vita   Klaus Wladar wurde 1972 in Wien geboren und begann im Alter von vierzehn Jahren Gitarre zu lernen.
Sein Studium am Mozarteum in Salzburg begann er bei Eliot Fisk. Sein weiterer Weg führte ihn zu Lehrern wie Dagoberto Linhares (Conservatoire de Lausanne), Alex Garrobé (Barcelona) und Franz Halász (Musikhochschule Augsburg).
Nach seinem erfolgreichen Abschluss der Meisterklasse in Lausanne (1.Preis mit Auszeichnung) führte er im Preisträgerkonzert das "Concierto de Aranjuez" mit dem Orchestre de Chambre de Lausanne auf. Eine ausgedehnte Tournee mit diesem Konzert mit verschiedenen Schweizer Orchestern folgte.
Klaus Wladar ist Preisträger internationaler Gitarrenwettbewerbe wie dem Concorso Internazionale Cittá di Stresa (Italien), International Guitar Competition Volos (Griechenland) oder dem Tokyo International Guitarcontest (Japan). Als Folge seines Preises in Tokyo  wurde Klaus Wladar für mehrere Gastspielreisen durch Japan engagiert.
Er trat in Auftritten bei Radio und Fernsehen (Österreichischer Rundfunk, Radio Suisse Romande, Bayrischer Rundfunk) in Erscheinung. Klaus Wladar wird regelmässig zu internationalen Gitarrenfestivals sowohl als Dozent wie auch als konzertierender Künstler eingeladen. Hierzu zählen das Guitarfestival Split (Kroatien), die Bamberger Gitarrentage, das Internationale Gitarrenfestival Augsburg, das Internationale Gitarrenfestival Plovdiv (Bulgarien), die Rieser Kulturtage, das Internationale Gitarrenfestival Oberhausen oder das Gitarrenfestival Heidenheim Auch bei den Festivals „Saitensprüge“ in Bad Aibling und den Internationalen Gitarrenfestivals in Wertingen und Iserlohn ist Klaus Wladar ein gerngeseherner Gast.
Er konzertiert regelmäßig als Solist und Kammermusiker in Ländern wie Österreich, der Schweiz, Frankreich, Holland, Italien, Portugal, Japan, Bulgarien, Luxembourg, Kroatien und Spanien. Zusammen mit Takeo Sato und Dimitri Lavrentiev bildet er das Alegrías Guitar Trio. Bisher belegen vier CD Einspielungen sein künstlerisches Wirken. Klaus Wladar ist Initiator und Leiter der Lindauer Gitarrentage sowie künstlerischer Leiter des „Internationalen Hannabach Gitarrenwettbewerbes“
Er lebt in Lindau am Bodensee, leitet als Dozent eine Gitarrenklasse am Leopold Mozart Zentrum der Universität Augsburg.