Initiativen in den Regionen

Hilfe für Geflüchtete und ihre Unterstützer*innen im Kirchenkreis Schleswig-Flensburg

Im ganzen Kirchenkreis arbeiten ehrenamtlich Aktive für und mit Geflüchteten. Sie arbeiten in der Regel eng mit den Hauptamtlichen in der Arbeit für Geflüchtete zusammen. Zahlreiche Initiativen unterstützen Geflüchtete mit Deutschkursen, Fahrradprojekten, Freizeitangeboten und persönlicher Begleitung als Lotsen oder Paten bzw. Partner für die Geflüchteten.

Die Kirche bietet unter anderem Fortbildungen für Ehrenamtliche, Seelsorge und Supervision für Helfer*innen sowie Beratung zu Themen wie Kirchenasyl und Geflüchtete in Kirchengemeinden und Initiativen an.

In dieser Zusammenstellung finden Sie alphabetisch nach Ämtern, bzw. Städten und Gemeinden sortiert,  unterschiedlichste Angebote, Ansprechpartner*innen und Beratungsangebote für Geflüchtete und Ehrenamtliche in Ihrer Region. Dabei finden Sie nicht nur die ehrenamtlichen Initiativen, sondern auch wichtige Anlaufstellen für Ehrenamtliche bei Vereinen und Ämtern.

Außerdem gibt es überregionale Angebote für Geflüchtete und Ehrenamtliche, die für alle Regionen im Kirchenkreis und darüber hinaus hilfreich und unterstützend sind.

Neu in dieser Auflage der Broschüre sind die Angebote zur Integration in den Arbeitsmarkt sowie einige ausgewählte schleswig-holsteinische Angebote, die gut von Ehrenamtlichen in unserem Kirchenkreis genutzt werden können.

Wenn Sie Geld für die Arbeit für Geflüchtete im Kirchenkreis spenden möchten, dann spenden Sie doch gerne an das u.a. Konto mit dem Hinweis „Rechtshilfefonds des Kirchenkreises“. Mit dem Rechtshilfefonds soll mittellosen Geflüchteten möglichst schnell ein Rechtsbeistand gewährleistet werden, um ihnen eine faire Chance in ihrem Asylverfahren zu eröffnen.

Spendenkonto:
Diakonisches Werk Schleswig-Flensburg

Evangelische Bank: GENODEF1EK1

IBAN: DE 61 5206 0410 0806 4036 54

Ansprechpartner*innen und Angebote sind nach aktuellem Kenntnisstand (Frühjahr 2017) benannt. Die Zusammenstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Gerne nehme ich Ergänzungen und Aktualisierungen für die nächste Auflage entgegen.

Die Broschüre dazu können Sie hier herunterladen:

Broschüre mit gesammelten Angeboten

Initiativen in Flensburg und Schleswig

Initiativen in den Regionen (A bis G)

Initiativen in den Regionen (H)

Initiativen in den Regionen (K bis L)

Initiativen in den Regionen (M bis O)

Initiativen in den Regionen (S)