Veranstaltungen in den Kirchengemeinden

Viele Kirchengemeinden laden zu Taizégebeten, Meditation und anderen spirituellen Veranstaltungen ein. Zum Beispiel in Haddeby, Wanderup, Flensburg, Esgrus und Eggebek:

Taizé-Gebet in der St. Andreas-Kirche zu Haddeby:
Datum: Freitag, 15. Februar, 15. März, 19. April, 17. Mai, 14. Juni, 23. August, 20. September, 25. Oktober, 8. November, 6. Dezember
Zeit: 18.30 Uhr
Leitung: Pastor Dr. Kai Hansen, Tel. 04621 32202, kai.hansen@kirchengemeinde-haddeby.de

Taizé-Andacht in der Kirche Wanderup: Zeit für Gott - Zeit für sich selbst - Zeit füreinander. Andacht mit Taizé-Gesängen und Gebeten
Datum: Freitag, 17. Mai, weitere Termine folgen
Leitung: Pastor Gunnar Engel, Tel. 04606 612, pastor@wanderup.kkslfl.de

Zeit der Stille im Ev. Gemeindezentrum Flensburg-Engelsby, Brahmsstr. 13: Zur Ruhe kommen, zu sich selber und zu Gott finden im Herzensgebet, der Übung der Wüstenväter und -mütter
Datum: jeweils letzter Dienstag im Monat
Zeit: 19.30-21 Uhr
Leitung: Pastor Klaus Guhl, klaus-guhl@foni.net

Za-Zen in der St. Petri Kirche Flensburg, Bau´er Landstraße 10: Sitzen in der Stille und achtsames Gehen in der Tradition des buddhistischen Za-Zen. In der gemeinsamen Meditation suchen wir Gott.
Datum: jeden Montag
Zeit: 18-19 Uhr
Leitung: Angelika Krieger, Tel. 0461 31801716 und Pastor Christoph Touché, Tel. 0461 41868

Oase der Stille in der St. Marienkirche Esgrus: Die Oase der Stille möchte einen Übungsweg wecken und vertiefen, nicht durch Worte, sondern durch Schweigen, nicht durch Erinnern, sondern durch Gegenwärtig-sein, nicht durch Konzepte, sondern durch Leerwerden und Lassen, um sich zu öffnen für das Geheimnis Gott. Geistlicher Impuls, zweimal 20 Minuten Sitzen in der Stille, dazwischen achtsames Gehen, Vaterunser, Segen.
Datum: jeden Mittwoch
Zeit:18-19 Uhr, beim ersten Mal bitte etwas früher kommen
Leitung: Pastorin Maike Borrmann, Tel. 04637 202

Meditation im Altarraum der Kirche in Eggebek: Innehalten - Zur Ruhe kommen - Den Weg fortsetzen
Datum: Donnerstag, 10. Januar, 7. Februar, 7. März, 11. April, 9. Mai, 6. Juni
Zeit: 18.30-ca. 20 Uhr
offene Gruppe, An- oder Abmeldung ist nicht erforderlich
Leitung: Diakonin Hannelore Nicolaisen-Wohlert

Meditativer Tanz in St. Johannis in Flensburg, Am Johanniskirchhof: Zu klasssischer Musik, Folklore und Taizéliedern tanzen wir einfach zu erlernende Kreis- und Reigentänze.
Sommertänze
Datum: Samstag, 6. Juli
Zeit: 15-17 Uhr
Herbsttänze
Datum: Samstag, 19. Oktober
Zeit: 15-17 Uhr
Tänze zur Weihnachtsgeschichte
Wir üben die Tänze ein und tanzen nach einer Pause bei Kaffee und Kuchen den ganzen Zyklus, der den Weg der Weihnachtsgechichte nachgeht.
Datum: Samstag, 14. Dezember
Zeit: 15-18 Uhr
Anmeldung: Regina Franzen, Tel. 0461 62889 oder regina.franzen@gmx.de

Spirituelle Wanderung von Quellental nach Engelsby: Beginn in Quellental, zum Abschluss leibliche und seelische Stärkung im Gemeindehaus Engelsby.
Datum: Sonntag, 21. Juli
Zeit: 14-ca.17 Uhr