Veranstaltungen in den Kirchengemeinden

Viele Kirchengemeinden laden zu Taizégebeten, Meditation und anderen spirituellen Veranstaltungen ein. Sie sind herzlich willkommen!

Meditation in der St. Petrus Kirche Eggebek: Innehalten - Zur Ruhe kommen - Den Weg fortsetzen
Datum: Donnerstag, 12. September, 10. Oktober, 7. November, 5. Dezember
Zeit: 18.30-ca. 20 Uhr
offene Gruppe, An- oder Abmeldung ist nicht erforderlich
Leitung: Diakonin Hannelore Nicolaisen-Wohlert

Oase der Stille in der St. Marienkirche Esgrus: Die Oase der Stille möchte einen Übungsweg wecken und vertiefen, nicht durch Worte, sondern durch Schweigen, nicht durch Erinnern, sondern durch Gegenwärtig-sein, nicht durch Konzepte, sondern durch Leerwerden und Lassen, um sich zu öffnen für das Geheimnis Gott. Geistlicher Impuls, zweimal 20 Minuten Sitzen in der Stille, dazwischen achtsames Gehen, Vaterunser, Segen.
Datum: jeden Mittwoch
Zeit:18-19 Uhr, beim ersten Mal bitte etwas früher kommen
Leitung: Pastorin Maike Borrmann, Tel. 04637 202

Schweige und singe - Meditativer Gottesdienst in Esgrus:
Datum: 10. November
Leitung: Pastorin Maike Borrmann

Zeit der Stille im Ev. Gemeindezentrum Flensburg-Engelsby, Brahmsstr. 13: Zur Ruhe kommen, zu sich selber und zu Gott finden im Herzensgebet, der Übung der Wüstenväter und -mütter
Datum: jeweils letzter Dienstag im Monat
Zeit: 19.30-21 Uhr
Leitung: Pastor Klaus Guhl, klaus-guhl@foni.net

Meditativer Tanz in St. Johannis Flensburg, Am Johanniskirchhof: Zu klassischer Musik, Folklore und Taizéliedern tanzen wir einfach zu erlernende Kreis- und Reigentänte.
Herbsttänze
Datum: 19. Oktober
Zeit: 15-17 Uhr
Tänze zur Weihnachtsgeschichte
Datum: 14. Dezember
Zeit: 15-18 Uhr
Anmeldung bei Pastorin Regina Franzen, Tel. 0461 62889 oder regina.franzen@gmx.de

Spiritualität in St. Marien Flensburg
Leitung: Pastorin Sylvia Fuchs
Stille-Gottesdienst mit meditativen Texten, Musik und Stillezeiten
Datum: 10. November
Zeit: 11.15 Uhr
Zeit für Stille: einfach nur da sein - es genug sein lassem - die Liste im Kopf beiseite legen - entspannen - aus der Stille Kraft schöpfen
Datum: mittwochs im November
Zeit 15.30-15.45 Uhr (nach 15.30 uhr kein Einlass, damit die Stille nicht gestört wird)
Loslassen - Zeit zum Zuhören: Sorgen loslassen - Schweres aussprechen - ablegen, was auf der Seele lastet - das Herz frei machen - Vergebung finden - eine Möglichkeit zum vertraulichen Gespräch mit Pastorin Fuchs (ohne Anmeldung)
Datum: mittwochs im November
Zeit: 15.45-16.30 Uhr
Zeit für die Seele: ruhige Musik genießen - wohltuende Woete hören - von Kerzenlicht und Stille gestärkt den Weg fortsetzen
Datum: mittwochs im Advent 4.,11. und 18. Dezember
Zeit: 15.30 Uhr (etwas 20 Minuten)

Za-Zen in der St. Petri Kirche Flensburg, Bau´er Landstraße 10: Sitzen in der Stille und achtsames Gehen in der Tradition des buddhistischen Za-Zen. In der gemeinsamen Meditation suchen wir Gott.
Datum: jeden Montag
Zeit: 18-19 Uhr
Leitung: Angelika Krieger, Tel. 0461 31801716 und Pastor Christoph Touché, Tel. 0461 41868

Gebet zur Marktzeit in dder Versöhnungskirche Harrislee, Süderstraße 102: Gebet, Lieder, biblische Lesung, Stille
Datum: freitags
Zeit: 9.30-10 Uhr

Taizé-Gebet in der St. Andreas-Kirche zu Haddeby:
Datum: Freitag, 23. August, 20. September, 25. Oktober, 8. November, 6. Dezember
Zeit: 18.30 Uhr
Leitung: Pastor Dr. Kai Hansen, Tel. 04621 32202, kai.hansen@kirchengemeinde-haddeby.de

ruhig sein in dir in Schleswig im Andachtsraum des Gemeindehauses Friedenskirche, Kolonnenweg 10: Meditation am Abend in odffener Gruppe
Loslassen, sich auf das Wesentliche besinnen und neu Kraft schöpfen. Mit ruhigen Liedern und einfachen Körperübungen stimmen wir uns auf das Sitzen in der Stille ein. Wir üben zweimal 20 Minuten, unterbrochen von leichter Bewegung. Anschließend lädt ein Gedankenimpuls zum Austausch ein.
Datum:erster Mittwoch im Monat, 4. September, 2. Oktober, 6. November, 4. Dezember
Zeit: 19-20.30 Uhr
Leitung: Pastorin Jasmin Donath-Husmann und Britta Jordan

Taizé-Gebet im Schleswiger Dom, Norderdomstraße:
Datum: 21. September
Zeit: 18.30 Uhr
Leitung: Pastorin Jasmin Donath-Husmann und Pastorin Sandra Matz

Taizé-Andacht in der Kirche Wanderup: Zeit für Gott - Zeit für sich selbst - Zeit füreinander. Andacht mit Taizé-Gesängen und Gebeten
Datum: Freitag, 16. August, 13. September, 18. Oktober, 15. November, evtl. 13. Dezember (bitte vor Ort erfragen)
Leitung: Pastor Gunnar Engel, Tel. 04606 612, pastor@wanderup.kkslfl.de