30. Juni - 5. Juli 2019 | 30.06.2019 | 20:00

KlimaSail: Klar zur Wende
Segeltörn auf der Ostsee ab Kiel
30. Juni - 5. Juli 2019

Setzen Sie Segel! Erleben Sie die Schönheit und die Faszination des Segelns. „KlimaSail“ heißt, über die Zusammenhänge zwischen Lebensstil und Auswirkungen des Klimawandels nachzudenken, und zeigt individuelle Wege zum Handeln. Das Schiff ist eine Welt im Kleinformat. Sonne und Regen, Wind und Wellen bestimmen den Kurs. Entdecken und erforschen Sie an Bord des Traditionsseglers IDE MIN die Besonderheiten des Lebensraums Ostsee. Segelkenntnisse sind nicht nötig, denn die Crew des Schiffes weist uns in die Grundregeln ein. Beim Hissen der Segel und bei einzelnen Wendemanövern packen alle Frauen mit an. Nach dem Motto „Von der Ostsee in die Welt und zurück aufs Schiff“ werden wir gemeinsam mit einer „KlimaTeamerin“ Themen wie Energienutzung, Ernährung, Landwirtschaft, Fischerei und nicht zuletzt Klimawandel aufgreifen und deren globale Folgen untersuchen. Dazwischen ist Zeit, das einfache Leben an Bord zu genießen: Reden und schweigen, singen, für das leibliche Wohl sorgen, sich vom Wind durchpusten lassen oder entspannt in der Sonne baden. Jeden Abend laufen wir einen anderen Hafen an, in dem Zeit für weitere Erkundungen ist. Die Natur und das Meer bringen uns in einen achtsamen Umgang mit dem, was ist – Wellengang, leichtes Schaukeln oder das Warten auf Wind, der uns wieder bewegt. Solch ein Segeltörn bietet Raum, sich den Fragen des eigenen Lebens zu stellen und mit anderen darüber ins Gespräch zu kommen. Auch spirituelle Impulse gehören zum Tag auf dem Schiff.

Reiseverlauf
1. Tag, SO 20 Uhr Treffpunkt in Kiel. Begrüßung und Kennenlernen der Gruppe.
2. – 5. Tag, MO – DO Jetzt heißt es Segel setzen. Je nach Windrichtung erkunden wir die Ostseeküste Richtung Norden oder die „Dänische Südsee“. Gemeinsames Kochen. An Bord und an Land freiwillige Angebote und Impulse. Die Tage bieten Gelegenheit, sich dem zu widmen, was im Alltag oft zu kurz kommt: Bewegung oder Ruhe, Gespräche oder Stille.
6. Tag, FR Rückfahrt nach Kiel. Verabschiedung und Klar-Schiff machen.16 Uhr von Bord gehen.

Anmeldung unter: www.frauenwerk.nordkirche.de/index.php

Eine Kooperation vom Frauenwerk und dem Jugendpfarramt in der Nordkirche, der KlimaSail und dem Kirchenkreis Schleswig-Flensburg