Prof Ines Heinl und Stephan Richter im vollbesetzten Saal Jubilaum Cafe 50 Foto Pfaff
Prof. Ines Heinl und Stephan Richter im vollbesetzten Saal zur Jubiläumsfeier des Café 50+ (Foto: Pfaff)

20. Geburtstag des Café 50+

14.09.2018

Knapp 100 Gäste haben am 13. September den 20. Geburtstag des Café 50+ im Gemeindehaus St. Johannis zu Flensburg gefeiert.

Andacht, Schnittchen, Grußworten von Pröpstin Carmen Rahlf und Antje Noe als Kirchengemeinderatsvorsitzende von St. Johannis und einem Rückblick von Ute Morgenroth, die gemeinsam mit einem Team das Programm des Café 50+ verantwortet. Der inhaltliche Höhepunkt des Vormittags: Ein Talk des früheren sh:z-Chefredakteurs Stephan Richter mit Prof. Ines Heinl, ehemals an der Uni verantwortlich für den Fachbereich Ernährung, über Geselligkeit und Ernährung. Locker plauderten die Beiden über Erlebnisse, wie sich die Sichtweisen auf das Leben mit zunehmendem Alter verändern und über die Bedeutung von gemeinsamem Essen und geselligem Miteinander – genau den Themen also, die im Café 50+ immer wieder vorkommen.

1998 als Treffpunkt, zum Austausch und als Gedanken- und Wissensimpuls für aktive und junggebliebene Senior*innen von Kirchenmitarbeiterin Christa Kolhorst und von Stephan Richter, damals Chefredakteur bei sh:z, gegründet, ist es längst eine Flensburger Institution.

Im Café 50+ treffen sich mittlerweile wöchentlich ca. 50 Senior*innen, um zu frühstücken, sich auszutauschen, beim Zeitungsfrühstück das Tagesgeschehen und andere Themen zu diskutieren und Vorträge zu hören