Buecherbus klimaschutz
V.l.n.r.: Insa Krempin (Klimaschutzbeauftragte des Kirchenkreises), Laura Schürmann und Stefanie Ritter (Leiterinnen der Fahrbüchereien)

Aktionswochen: Klimaschutz im Alltag umsetzen

19.07.2018

Die Fahrbüchereien im Kreisgebiet und der Kirchenkreis Schleswig-Flensburg veranstalten gemeinsam vom 14. Mai bis zum 30. September Aktionswochen zu den Themen "Bewahrung der Schöpfung" und "Klimaschutz"

„Klimaschutz? Das ist doch Sache der Politik!“, hört man oft. „Was kann ich denn schon tun?“

Klimaschutz ist aber viel mehr als Entscheidungen in Brüssel oder Berlin: Klimaschutz bedeutet Wandel – sowohl technisch als auch sozial. Es braucht das Engagement des Einzelnen, aktiv zu werden, Alltagsgewohnheiten zu hinterfragen und neu zu entwickeln.

Die Basis von all dem: Bewusstsein! Bewusstsein für die Umwelt, das Klima, die Bewahrung der Schöpfung! Und dieses Bewusstsein kann durch Klima-Bildung geschaffen werden.

Dieses Bildungsauftrages haben sich die Klimaschutzbeauftragte des Kirchenkreises Insa Krempin und die Fahrbüchereien Schleswig-Flensburg angenommen: Zwischen dem 14. Mai und 30. September 2018 veranstalten sie Aktionswochen zu den Themen "Bewahrung der Schöpfung" und "Klimaschutz".

Gemeinsam wollen die Leiterinnen der Fahrbüchereien Laura Schürmann und Stefanie Ritter mit der Kirchenkreis-Klimaschutzbeauftragten die große Bandbreite von Themen und praktischen Handlungsmöglichkeiten aufzeigen. Übergeordnete Fragen dabei: Was bedeutet Klimaschutz? Wie kann er im Alltag umgesetzt werden? Und warum ist das überhaupt nötig?

Romane, Sach-, und Kinderbücher sowie Filme rund um die Themen Bewahrung der Schöpfung, Energie, Umwelt, Upcycling, Ernährung und Mobilität können an den gewohnten Haltestellen der Fahrbüchereien im Kreisgebiet ausgeliehen werden.

Und wer möchte, kann zudem sein Klimawissen beim Klimaquiz der Nordkirche testen und wöchentlich einen „Klimatipp der Woche“ mit nach Hause nehmen.