Gesprache am Tisch Foto Pfaff
Gespräche am Tisch (Foto: Anja Pfaff)

Kirche bittet zu Tisch: Die lange Tafel in der Flensburger Innenstadt

18.06.2017

Fast 100 verschiedene Organisationen und Privatpersonen waren Gastgeber der langen Tafel in der Flensburger Innenstadt und haben gemeinsam bei strahlender Sonne und in bester Stimmung circa 1.000 Gäste an 160 liebevoll eingedeckten Biertischen zwischen Norder- und Südermarkt bewirtet.

Die Mischung der Gastgeber war bunt und reichte von sozialen Vereinen und Verbänden über Kirchengemeinden bis hin zu Geschäftsleuten, Gastronomen und Privatpersonen. Die Mischung der Gäste war noch bunter: Jung und alt sowie Menschen jeder Nationalität und Hautfarbe tafelten fröhlich miteinander - Zeit für Begegnung und sich Kennenzulernen.

Sehen Sie hier weitere Fotos von der Tafel zwischen Norder- und Südermarkt

Der Initiator der Flensburger Aktion, Stadtpastor Johannes Ahrens, sagt: "Mit dieser Aktion hat Flensburg mal wieder gezeigt, wie bunt die Stadt ist und wovon sie lebt, nämlich vom Engagement Vieler. Zum täglich Brot gehört ja nicht nur das, was morgens auf dem Frühstückstisch steht, sondern auch das, was jeder beisteuert. Die Tafel ist somit für mich ein Sinnbild unseres Miteinanders."

Manche der Besucher waren allerdings nicht nur aus ideellen Gründen dabei; für sie war es schlicht eine gute Gelegenheit, satt zu werden. Ahrens sagt: Gesellschaftspolitisch ist dies ein  Alarmsignal. Aber es freut mich, dass beides zugleich und miteinander geht: Sättigung des Leibes und der Seele.

Die Pfadfinderstämme Harrislee, Flensburg Engelsby-Adelby und Sterup haben die Tafel-Aktion logistisch begleitet. Seit den frühen Morgenstunden luden sie Bierzelt-Garnituren vom 40 Tonner-LKW ab, bauten sie in der gesamten Fußgängerzone auf, verteilten Salat und Dressing und sorgten dafür, dass die Gastgeber rechtzeitig alles vorfanden, was sie brauchten. Koordinator Finn Lützler sagt: Beim Kirchentag haben wir in Leipzig Logistik geübt und heute haben wir gemeinsam gezeigt, was wir als Pfadies alles drauf haben. Es hat Spaß gemacht."

Die lange Tafel in Flensburg war eine von zahlreichen Veranstaltungen der Aktion "Kirche bittet zu Tisch", die im gesamten Kreisgebiet Schleswig-Flensburg stattgefunden hat. ​