Tafel Süderbrarup

Neue Öffnungszeit "Tafel Süderbrarup"

Ausgabestelle Holmer Str. 3, 24392 Süderbrarup

ab dem 09.03.2018 - Freitags ab 14:00 Uhr

Die Öffnungszeiten am Dienstagabend entfallen.

******************************************************************

Haben Sie schon einmal versucht, sich von 4,50 Euro am Tag gesund und ausreichend zu ernähren?

Vielen Menschen in Deutschland steht nämlich nur so viel Geld am Tag für die Zubereitung von Frühstück, Mittag- und Abendessen zur Verfügung. Diese Armut finden wir nicht nur in den Städten, sondern auch unsere ländlichen Gegenden sind davon betroffen. Auch bei uns haben nicht alle Menschen ihr täglich Brot – obwohl es Lebensmittel im Überfluss gibt.

Genau hier setzt der Tafel-Gedanke – und somit auch das Ziel der "Tafel Süderbrarup" - an: Die Tafel bemüht sich um einen Ausgleich. Sie sammelt überschüssige Lebensmittel, die nach den gesetzlichen Bestimmungen noch verwertbar sind, und gibt diese an Bedürftige ab. So hilft sie diesen Menschen eine schwierige Zeit zu überbrücken und gibt ihnen dadurch Motivation für die Zukunft.

Die Arbeit der Tafel ist grundsätzlich ehrenamtlich, unabhängig von politischen Parteien und Konfessionen. Sie hilft allen Menschen, die der Hilfe bedürfen. Die Arbeit der Tafel steht überwiegend im lokalen Bezug und wird durch Spender und Sponsoren unterstützt.

Näheres zur "Tafel Süderbrarup"

Die "Tafel Süderbrarup" ist auf die gemeinsame Initiative des Diakonischen Werkes Angeln und den Kirchengemeinden der Region II hin am 09.12.2005 gegründet worden. Sie ist Mitglied im Bundesverband Deutsche Tafel e. V. und im Landesverband Schleswig-Holstein

5-6 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer sammeln die Lebensmittel in der Region ein, sortieren sie und geben sie freitags ab 14.00 (Holmer Str. 3, 24392 Süderbrarup) aus. Zurzeit sind 80 Bedürftige registriert und ca. 50 Menschen nutzen das Angebot im Gemeindehaus in Süderbrarup regelmäßig.

Um über die Tafel Lebensmittel beziehen zu können, müssen die Betroffenen der Tafel eine Einkommensbescheinigung (z. B. Hartz-IV-Bescheid) vorlegen. Nach der Registrierung bezahlen sie dann einen symbolischen Betrag von 2 Euro je Einkaufstüte.

Sie können helfen

Spenden Sie Ihre Zeit: (ob Rentner, Student, Berufstätig, Arbeitslos, alt oder jung)

Im Betreuungsbereich
Diese Kollegin oder Kollege unterstützt und betreut in erster Linie die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer bei Ihrer Arbeit. Eine weitere Aufgabe ist die Kontaktpflege zu den Lieferanten, den Tafelkunden und den Spendern und Förderern der Tafelarbeit.

Er oder Sie koordiniert bei Bedarf die Einsätze und achtet auf die Einhaltung der Tafelgrundsätze.

Der Zeitaufwand für diese Zeitspende beträgt ca. 2 bis 5 Stunden pro Woche.

Als Beifahrerin, Beifahrer, Fahrerin und Fahrer
Diese Kolleginnen und Kollegen treffen sich an unterschiedlichen Tagen in der Woche, um die Waren von den Lieferanten aus der Region abzuholen. Die Tour ergibt sich aus den Abgabeterminen mit Lieferanten. Der Vormittag endet häufig mit einem Gespräch bei einem Kaffee. Da wir z. Zt. noch kein eigenes Fahrzeug besitzen, wäre der Einsatz eines Privatfahrzeuges wünschenswert. Dafür wird eine Kilometerpauschale gezahlt.

Als Ausgabehelferinnen und -helfer
Die Helferinnen und Helfer treffen sich an den Ausgabetagen in Süderbrarup in der Holmer Straße 3 (am Gemeindehaus der Kirchengemeinde), um die Waren zu sortieren und die Ausgabe aufzubauen. Die Ware muss ausgeladen, sortiert und auf Tische gepackt werden. Kurz vor Eröffnung wird oft bei einer Tasse Kaffee über die Arbeit geplaudert. Die Ausgabe an die Kunden beginnt zu den weiter oben genannten Zeiten und dauert je nach Andrang (es kommen zwischen 45 und 80 Personen) ungefähr eine Stunde. Danach wird aufgeräumt.

Helfen Sie mit Lebensmittel- und Sachspenden:
Wenn Sie uns mit überschüssigen Waren (Lebensmittel und Drogerieartikel) von Ihnen oder Ihrem Unternehmen unterstützen möchten, informieren Sie uns bitte.

Wir benötigen weiterhin:
- Kühlgeräte
- Kühlfahrzeug (Einhaltung der Kühlkette)

Unterstützen Sie uns mit Geldspenden:
Dieses benötigen wir für Stromkosten, Müllgebühren, Telefongebühren, Energie und Kilometergeld.
Ihre Spende kann auf den folgenden Wegen zu uns kommen:

Überweisen Sie uns Ihre Spende auf folgendes Konto:
Diakonisches Werk Schleswig-Flensburg,
Spendenkonto: DE79 5206 0410 0406 4036 54, BIC: GENODEF1EK1
Stichwort: "Tafel Süderbrarup"

Spenden Sie Ideen:

Wenn Sie eine gute Idee haben, wie wir gemeinsam gegen die Armut und ihre Folgen in unserer Region vorgehen können, dann sprechen Sie uns an!

Spender und Sponsoren:

Aldi Böklund