Herzlich willkommen in unserer ev.-luth. Kirchengemeinde Ellenberg, der "Gemeinde mit Herz"

Ev.-luth. Kirchengemeinde Ellenberg

Wir informieren Sie gerne über unsere aktuellen und regelmäßigen Angebote und freuen uns, wenn Sie uns nicht nur virtuell besuchen. Auch bei Facebook finden Sie uns:

Der Ausbau des Flottenstützpunktes Olpenitz an der Schleimündung in den fünfziger und sechziger Jahren des 20. Jh. erforderte den Bau eines Wohngebietes für die Familien und das zivile Personal der Marine. So entstand am Westufer der Schlei gegenüber von Kappeln die Großsiedlung Ellenberg aus Wohnblocks, Reihen- und Einfamilienhäusern, meist in der Flachdachbauweise der sechziger Jahre. Bis zur Gründung der selbständigen Kirchengemeinde Ellenberg 1972 gehörten die evangelischen Einwohner von Ellenberg, Kopperby und Olpenitz kirchlich zu Karby.

Mit der Eingemeindung der drei Orte in die Stadt Kappeln 1974 wechselte die Kirchengemeinde vom Kirchenkreis Eckernförde in den Kirchenkreis Angeln als einzige Gemeinde jenseits der Schlei. Wie bei vielen neuen Stadtanlagen der Nachkriegsjahrzehnte war im Bebauungsplan die Anlage eines Kirchenzentrums aus Kirche mit Turm, Gemeindehaus, Kindergarten und Pastorat auch als städtebaulicher Schwerpunkt von vornherein auf einem großen Eckgrundstück in Ortsmitte vorgesehen.

Lesen Sie hier weiter ...

Offene Kirche, immer sonntags von 10-12 Uhr

Aktueller Hinweis:
Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde St. Christophorus Ostangeln

Aufgrund der übereinstimmenden Beschlüsse der Kirchengemeinderäte der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinden Ellenberg, Gundelsby-Maasholm und Kappeln sowie des Kirchenkreisrats des Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreises Schleswig-Flensburg werden zum 01.11.2021 die folgenden Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinden aufgehoben: Ellenberg, Gundelsby-Maasholm und Kappeln

Für das Gebiet der aufgehobenen Kirchengemeinden wird die folgende Kirchengemeinde neu gebildet: Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde St. Christophorus Ostangeln

Veranstaltungen der Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Christophorus Ostangeln

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Ellenberg