Aktueller Video-Gottesdienst

Auf dem YouTube-Kanal des Kirchenkreises sehen Sie wöchentlich einen Video-Gottesdienst aus einer Ev.-Luth. Kirchengemeinde in Schleswig-Flensburg.

Zum Video-Gottesdienst

Herzlich willkommen in unserer ev.-luth. Kirchengemeinde Ellenberg, der "Gemeinde mit Herz"

Ostergruß für die Haustür

Das Osterfest fällt in eine besondere Zeit. Da das Feierabendmahl am Gründonnerstag und die Gottesdienste am Karfreitag und Ostersonntag nicht gefeiert werden können, bietet die Kirchengemeinde Ellenberg verschiedene Angebote an. Am Gründonnerstag können wieder an den Kirchentüren der Nikolaikirche und der Auferstehungskirche Leseandachten für ein Agapemahl in der Familie abgeholt werden. Wenn um 18.30 Uhr die Glocken läuten, kann man zu Hause mit seiner Familie gemeinsam Agape feiern und sich an das letzte Mahl Jesu erinnern. Am Karfreitag schweigen die Glocken, aber an den Kirchentüren hängen Leseandachten, die zu Haus nachgefeiert werden können. Am Ostersonntag wird um 10.00 Uhr an der Auferstehungskirche in Ellenberg die neue Osterkerze angezündet. Wer mag, kann sich an der offenen Kirchentür einen kleinen Ostergruß mit Andachtsimpuls und Kerze abholen und mit nach Hause nehmen. Um 12.00 Uhr kann dann mit dem gemeinsamen ökumenischen #hoffnungsläuten die Osterandacht zu Hause im Kreis der Familie gefeiert werden. Wer am Ostersonntag selbst nicht zur Kirche kommen kann, kann bei Pastor Jackisch telefonisch unter 04642 / 96 47 415 einen kleinen Ostergruß bestellen. Er wird dann an die Haustür gebracht.

Pfadis setzen Zeichen mit #scoutchallange

Zum Vergrößern bitte anklicken!
  Die St. Christophorus-Pfadfinder aus Kappeln und Ellenberg wollen in diesen besonderen Zeiten etwas Gemeinsames tun. Einige sind bereits beim Müll-Marathon beteiligt. Nun wurde noch ein gemeinsames Zeichen der Solidarität mit der #scoutchallange #stayathome gesetzt. Auf dem Bild zu sehen von oben nach unten und links nach rechts: Lukas Jackisch, Emma Priewe, Jonte Födisch, Fine Roesinger, Lina Jackisch, Tina Balow, Christine Radomski, Emma und Hannes Boysen, Jasmin und Katharina Schacht, Jolina Alexander, Nele Wessel, Katharina Sauerborn und Pastor Joerg Jackisch.

Gottesdienste und Veranstaltungen fallen aus - Kirchen bleiben geschlossen

Die Kirchengemeinderäte Kappeln und Ellenberg informieren darüber, dass aufgrund der Corona-Pandemie bis zunächst zum 19.04.2020 alle Gottesdienste und Veranstaltungen in beiden Kirchengemeinden ausfallen. Beerdigungen können derzeit nur im kleinsten Familienkreis stattfinden. Taufen, Hochzeiten, Konfirmationen müssen ggf verschoben werden. Durch die Minimierung der Anzahl der teilnehmenden Personen sollen die potenziellen Ansteckungsgefahren auf ein Minimum reduziert werden. Es wird darum gebeten, dass bei Trauerfeiern Teilnehmerlisten geführt werden, in denen sich die Gäste mit Adresse eintragen.

Es entfallen derzeit auch Gruppenveranstaltungen wie Pfadfinder, Chorproben sowie Seniorenkreise und Taizeandachten. Beide Gemeinden folgen damit den Empfehlungen der Nordkirche und Pröpste des Kirchenkreises Schleswig-Flensburg. Es geht darum, verantwortungsvoll mit der Situation umzugehen und die Infektionsketten zu durchbrechen.

Pastor Jackisch steht für seelsorgerliche Gespräche zur Verfügung und ist telefonisch zu erreichen über 04642 / 96 47 415.

Konfirmationen werden auf unbestimmte Zeit verschoben

Die Kirchengemeinderäte Kappeln und Ellenberg teilen mit, dass die in April und Mai geplanten Konfirmationen aufgrund der Covid-19-Krise auferlegten staatlichen Erlasse und bischöflichen Vorgaben auf unbestimmte Zeit verschoben werden müssen. Derzeit sind bereits Gottesdienste und Gemeinschaftsaktivitäten bis mindestens zum 19. April ausgesetzt. Das schließt auch die besonderen Gottesdienste in der Karwoche und an Ostern ein. Da sich die Situation fast täglich verändert, werden Entscheidungen ständig angepasst. Leider kann in der derzeitigen Situation noch kein Ersatztermin benannt werden. Den Konfirmanden und ihren Familien soll mit dieser Mitteilung aber die Möglichkeit gegeben sein, bereits jetzt schon ihre Planung entsprechend anzupassen. Sobald die realistische Möglichkeit von Ersatzterminen besteht, werden die Kirchengemeinden das mitteilen. Es wird empfohlen die aktuelle Entwicklung auch über die Website der Kirchengemeinden zu verfolgen.

Ev.-luth. Kirchengemeinde Ellenberg

Wir informieren Sie gerne über unsere aktuellen und regelmäßigen Angebote und freuen uns, wenn Sie uns nicht nur virtuell besuchen. Auch bei Facebook finden Sie uns:

Der Ausbau des Flottenstützpunktes Olpenitz an der Schleimündung in den fünfziger und sechziger Jahren des 20. Jh. erforderte den Bau eines Wohngebietes für die Familien und das zivile Personal der Marine. So entstand am Westufer der Schlei gegenüber von Kappeln die Großsiedlung Ellenberg aus Wohnblocks, Reihen- und Einfamilienhäusern, meist in der Flachdachbauweise der sechziger Jahre. Bis zur Gründung der selbständigen Kirchengemeinde Ellenberg 1972 gehörten die evangelischen Einwohner von Ellenberg, Kopperby und Olpenitz kirchlich zu Karby.

Mit der Eingemeindung der drei Orte in die Stadt Kappeln 1974 wechselte die Kirchengemeinde vom Kirchenkreis Eckernförde in den Kirchenkreis Angeln als einzige Gemeinde jenseits der Schlei. Wie bei vielen neuen Stadtanlagen der Nachkriegsjahrzehnte war im Bebauungsplan die Anlage eines Kirchenzentrums aus Kirche mit Turm, Gemeindehaus, Kindergarten und Pastorat auch als städtebaulicher Schwerpunkt von vornherein auf einem großen Eckgrundstück in Ortsmitte vorgesehen.

Lesen Sie hier weiter ...

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Ellenberg

Kieler Straße 3