20.06.2021 | 11:00

St. Nikolai Kirche Flensburg, Nikolaikirchhof 8, 24937 Flensburg
Pastor Dr. Marcus Friedrich

„Strampeln und Sausen!“

FahrRad-Gottesdienst - und Be-Rad-Schlagung an der Harniskai-Spitze, mit Nikolaipastor Dr. Marcus Friedrich und Stadtpastor Johannes Ahrens

Musik von Andreas Tophøj & Rune Barslund, Geige und Akkordeon, bekannt von der Folk Baltica

Moderation und Einspielungen: Mischa Kreiskott, NDR Kultur Neo

ab 10.30 Uhr: Ankommen und ausrollen lassen!

11 Uhr: Gottesdienst - „Er fuhr seine Straße fröhlich!“

12 Uhr: Was das Rad mir bedeutet! Existenziell, spirituell, ethisch

Gespräche mit Raderfahrenen: Robert Buder (Fahrradstation Weiche), Franziska von Gadow („Dachgeber“), Götz und Gerrit von den Fahrradfanatikern u.a.

13 Uhr: Abschluss der Veranstaltung - im Rikscha zu Robbe & Berking

Die Stadt Flensburg organisiert gemeinsam mit Akteur*innen aus Kultur, Gesellschaft, Wirtschaft und Sport in der Zeit vom 12. Juni bis 22. September 2021 erstmals den „Flensburger Fahrradsommer”.

Hierzu hat sich ein Bündnis verschiedener Akteur*innen gebildet, unterstützt durch die Tourismusagentur Flensburger Förde (TAFF), den Schleswig-Holsteinischen Zeitungsverlag (sh:z), die Stadt Flensburg sowie den Initiativträger Robbe & Berking Museum.

Das Projekt „Fahr Rad! Die Rückeroberung der Stadt“ des Deutschen Architekturmuseums (DAM) wird vom 12. Juni bis 22. September im Robbe & Berking Museum gezeigt. Rund um diese Ausstellung werden stadtweit verschiedene Aktionen stattfinden, die gemeinsam den Flensburger Fahrrad-Sommer 2021 zu einem attraktiven Event erheben. In diesem Zusammenhang führen St. Nikolai und das Stadtpastorat zwei Fahrrad-Gottesdienste durch.

Liturgie und Predigt: Pastor Dr. Marcus Friedrich

Lektorin: Brigitte Richter