19.06.2021 | 15:00

[St. Nikolai Flensburg] Tag der Backsteingotik

19.06.2021 | 15:00
Ev.-Luth. St. Nikolai-Kirchengemeinde Flensburg, Südermarkt, 24937 Flensburg

Zu Gast bei den „Zwölf Säulen“

St. Nikolai gehört zu den Kirchen auf der Europäischen Route der Backsteingotik. Die Mitglieder verbindet ein gemeinsames Kulturerbe, die mittelalterliche gotische Architektur aus Backstein vorwiegend im Ostseeraum. Ein wichtiges gemeinsames Anliegen ist es, die Menschen für den Erhalt dieser Kulturlandschaft zu begeistern.

Der von der Europäischen Route der Backsteingotik jährlich am dritten Samstag im Juni europaweit veranstaltete Tag macht auf das kulturelle Erbe der Backsteingotik aufmerksam.

Dass St. Nikolai Teil dieser Route ist, haben wir wesentlich dem Stadtdenkmalpfleger Eiko Wenzel zu verdanken. Das Vorstandsmitglied im Kuratorium der Europäischen Backsteinroute ist inzwischen auch Mitglied unseres Kirchensanierungsvereins „Zwölf Säulen“ und bietet am Nachmittag zwei Vorträge in der Kirche an:

16.00 Uhr Die Europäische Route der Backsteingotik. Baukultur als völkerverbindendes Element.

17.00 Uhr St. Nikolai und die Backsteingotik in Flensburg.

17.30 Uhr Der Architekt und Baubeauftragte der Gemeinde, Axel Gülstorff, stellt die ausstehenden Sanierungsmaßnahmen vor.