Arbeitsstelle Flucht, Migration und Zusammenleben

Gelingendes Miteinander in Vielfalt

Flucht und Migration sind Teil unserer globalisierten Welt. Ein zugewandter und akzeptierender Umgang mit Vielfalt ist deswegen die Voraussetzung für ein gelingendes Miteinander.

Wir begegnen Menschen, die aus anderen Ländern zu uns kommen, mit Offenheit. Wir knüpfen Kontakte, bauen Brücken, finden Gemeinsamkeiten und akzeptieren Unterschiede.

In einem Netzwerk aus Kirche, Kommunen, Kreis Schleswig-Flensburg und Stadt Flensburg möchten wir eine gute Zusammenarbeit aller Beteiligten in der Flüchtlingshilfe unterstützen.

Darüber hinaus wollen wir aktiv mitwirken an einem wertschätzenden Zusammenleben von Menschen mit unterschiedlichen religiösen und kulturellen Hintergründen.

Wir beraten ...

• und helfen Kirchengemeinden und Initiativen bei dem Aufbau einer Willkommens- und Bleibekultur.
  • und begleiten bei Fragen der interkulturellen Öffnung und den Überlegungen, was Solidarität mit Menschen mit Fluchterfahrung konkret bedeuten kann.
  • und unterstützen in Sachen Kirchenasyl.

Wir stellen Hilfsangebote vor und bieten Veranstaltungen zum Themenfeld an.

In unserer Linksammlung finden Sie mehrsprachige Materialien zu unterschiedlichen Gesundheitsthemen, Sprachkurs-Material, Broschüren, in denen über die Länder berichtet wird, interkulturelle Tipps im Umgang miteinander und vieles mehr. Diese Links erheben keinerlei Anspruch auf Vollständigkeit und wir freuen uns über Hinweise und Anregungen, um die Liste aktuell zu halten und regelmäßig ergänzen zu können.

Arbeitsstelle Flucht, Migration und Zusammenleben

Wassermühlenstraße 12