Aktueller Video-Gottesdienst

Auf dem YouTube-Kanal des Kirchenkreises sehen Sie wöchentlich einen Video-Gottesdienst aus einer Ev.-Luth. Kirchengemeinde in Schleswig-Flensburg.

Zum Video-Gottesdienst

Aktuell:

„Denn unermüdlich, wie der Schimmer des Morgens um die Erde geht ist immer ein Gebet und immer ein Loblied wach, das vor dir steht.“

(Gerhard Valentin, EG 266, 3.Strophe)

Liebe Gemeinde,

aufgrund der Corona-Schutzmaßnahmen müssen wir leider nun auch unsere Kirche geschlossen halten. Doch auch, wenn vieles derzeit ausgesetzt ist, das Gebet, das zu verschiedenen Zeiten an vielen Orten rund um die Erde gesprochen wird, ist nicht ausgesetzt.

Unsere Pastoren werden von Montag bis Freitag um 12.00 Uhr weiterhin stellvertretend ein Mittagsgebet in der Kirche sprechen. Nehmen Sie sich nach dem Mittagsläuten doch einen Moment Zeit, in Gedanken oder auch aktiv mit in das Gebet einzustimmen.

Einen Ablauf für das Mittagsgebet und einen Abendsegen finden Sie hier auf unserer Homepage:
Mittagsgebet
Abendsegen

Für die Sonn- und Feiertage versenden wir gerne unsere Gedanken für eine Hausandacht per E-Mail. Wenn Sie in den Verteiler aufgenommen werden möchten, senden Sie uns doch eine E-Mail an: w.droemann@kirchengemeinde-muerwik.de oder t.droemann@kirchengemeinde-muerwik.de.

Wir werden am Sonntag zur Gottesdienstzeit wie gewohnt um 11.15 Uhr läuten.

Bleiben Sie behütet!

Willkommen in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Mürwik

Wir stellen uns vor

Es gibt noch alte Mürwiker, die erzählen können, wie sie zu Fuß nach Adelby zum Konfirmandenunterricht und zum Gottesdienst liefen, denn die Adelbyer Kirche ist die Mutterkirche.
Erst 1928 wurde für den durch die Marine stark wachsenden Stadtteil Mürwik eine Pfarrstelle geschaffen, die aber zur Gemeinde Adelby gehörte.
Bis zur Einweihung der Kapelle im Jahre 1938 fanden Gottesdienste noch in den Schulen vom Twedter Holz und Mürwik statt. Selbstständige Kirchengemeinde wurde Mürwik erst im Jahre 1950.
Als Mürwik durch den Strom von Flüchtlingen wuchs und wuchs, entstanden 1958 die Christuskirche, das Gemeindehaus, die Pastorate und der Kindergarten.
Im Kirchenkreis ist Mürwik mit etwa 6.000 Mitgliedern und drei Pfarrbezirken die größte Gemeinde. Das Gemeindezentrum Fruerlund ist die "Tochtergemeinde". Sie entstand, als die Gemeinde zu groß und unübersichtlich wurde.
So wie die Gebäude, ist auch das Innere der Kirche. Ein lebendiges Netz von Verbindungen, die bestehen und immer weiter geknüpft werden. So beim Mittagstisch am Donnerstag, im Kindergarten, im Gottesdienst, in der Kleiderkiste oder bei den vielen Festen, die die Gemeinde veranstaltet.
Vielleicht suchen und finden auch Sie einen geeigneten Zipfel in diesem bunten Netz, an dem Sie anknüpfen möchten.

Unser Leitbild - "Grenzen überwinden"

"Gott will, daß allen Menschen geholfen werde und sie zur Erkenntnis der Wahrheit kommen." - 1. Timotheus 2.4.

Als christliche Gemeinde hören wir diesen Ruf und wollen ihn in unserem Leben umsetzen. Dabei spüren wir immer wieder Grenzen, die unser Miteinander belasten und Gottvertrauen erschweren.
Auf der Grundlage unseres christlichen Glaubens wollen wir Grenzen öffnen
indem wir bereit sind, auf Nöte zu hören und Hilfe möglich zu machen.

• durch das Zusammenführen von Jung und Alt und die Förderung des Austausches zwischen den Generationen,
  • durch das Zusammenwirken von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden,
  • durch Angebote an nicht aktive Gemeindeglieder (Schwelle zur Kirche überwinden),
  • in dem wir Fremdenfeindlichkeit und Gleichgültigkeit entgegenwirken durch Gastfreundschaft und kulturellen Austausch,
  • in dem wir unsere Verbundenheit mit christlichen Kirchen und Gemeinschaften fördern sowie Kontakt aufnehmen zu Angehörigen anderer Religionsgemeinschaften,

durch Aufbau und Pflege von Kontakten zu Institutionen und Verbänden im Stadtteil Mürwik. So wollen wir mithelfen, in unserem Gemeinwesen soziale Probleme zu lösen.