Konfirmandenunterricht in St. Johannis und St. Jürgen

So läuft der Konfirmandenunterricht in St. Johannis und St. Jürgen für die zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden:

Es gibt keinen wöchentlichen Unterricht, sondern innerhalb eines Jahres drei Wochenenden, drei Projekte und das Konficamp in den Herbst- und Osterferien. Zu den Wochenenden treffen wir uns von Samstagvormittag bis Sonntagmittag in einem der beiden Gemeindehäuser und übernachten eventuell auch dort, bzw. fahren nach Norgaardholz

Herzstück der Konfirmandenzeit ist das Konficamp

Wir fahren in den Herbstferien 2022 (16.-22.Oktober) und den Osterferien 2023 (16.-22.April) für jeweils sechs Tage in das evangelische Freizeitheim nach Norgaardholz. Dort behandeln wir in den Einheiten, die in der Regel vormittags und nachmittags stattfinden, fast alle Themen, die der Konfirmandenunterrichtsplan vorsieht. Trotzdem ist noch viel Zeit für ein spannendes Freizeitprogramm, das die Teamer anbieten.

Wer noch nicht getauft ist, hat hier die Möglichkeit dazu. Wer lieber in der Kirche getauft werden möchte, kann die Taufe während der Konfirmandenzeit in Flensburg feiern.

Während der Konfirmandenzeit stehen verschiedene Projekte zur Wahl. Aus jedem der drei Bereiche soll ein Projekt gewählt werden. Das könnten zum Beispiel sein:

Bereich 1- Vorbereitung eines Gottesdienstes, z.B. zum Buß- und Bettag für Schüler, Heilig Abend um 15.00 Uhr, Jugendgottesdienst zum Valentinstag oder die liturgische Osternacht mit Osterfrühgottesdienst.

Bereich 2Gemeinde kennenlernen, z.B. zwei Tage Praktikum im Kindergarten, zwei Mal beim Gottesdienst im Altenheim mithelfen, zwei Mal die Küsterin beim Sonntagsgottesdienst unterstützen oder einen Gemeindenachmittag mit gestalten Bereich 3- übergemeindliche Arbeit kennenlernen, z.B. die Arbeit der Klinikseelsorge, des Diakonischen Werkes oder der Studierendengemeinde kennenlernen oder das Hospiz besuchen.

Am Ende stehen der Vorstellungsgottesdienst und die Konfirmation im Mai.

Kosten: Obwohl die Gemeinden etwa die Hälfte der Kosten übernehmen, bleibt für Bibel, Unterrichtsmaterial, das zwölftägige Konficamp und das Wochenende in Norgaardholz noch ein Eigenanteil von 240 Euro. Doch kein Konfirmand soll aus Kostengründen nicht mitfahren können. Auf Grund zahlreicher Spenden können wir bei Bedarf den Eigenanteil erheblich reduzieren. Außerdem können Bildungsgutscheine eingesetzt werden.

Wir arbeiten mit der Kirchengemeinde Fruerlund zusammen. Wer möchte kann dort eineinhalb Jahre den wöchentlichen Unterricht besuchen. Er findet jeweils dienstags von 16.00 bis 17.00 Uhr statt. Im Frühling des zweiten Jahres gibt es ein Konfirmandenwochenende und anschließend sind dann die Konfirmationen.