Spiritualität

Liebe Besucher dieser Seite,

"Im Alltag der Straße Gottes Spuren suchen - Persönliche Begegnungen in Straßenexerzitien"
- so lautet der Titel des Buches, das in der Neukirchener Verlagsgesellschaft erschienen ist.

Herausgegeben haben das Buch P. Christian Herwartz, Arbeiterpriester und Jesuit aus Berlin und Katharina Prinz, Spiritualität im Kirchenkreis SL/FL, gemeinsam mit drei anderen Begleiter_innen der Exerzitien auf der Straße.

Beide werden Texte lesen, in denen Teilnehmende mit ihren eigenen Erfahrungen des Suchens und der Begegnung mit dem Auferstandenen mitten in unserem Alltag zu Wort kommen und es wird zum Austausch eingeladen.

Bei den Exerzitien auf der Straße geht es darum, Christus zu entdecken, seine Gestalt wahr zu nehmen in den Menschen um uns, in uns selbst und in der Welt. Jetzt können wir ihn in den Menschen finden, die zu uns kommen: dieser Christus, in den Menschen, die hier Schutz suchen. Sie bräuchten eigentlich einen Sanatorium, einen Schutz- und Ruheort, wo sie ankommen, ihre inneren und äußeren Wunden heilen lassen und neu Vertrauen fassen können. Statt dessen sind sie Anfeindungen ausgesetzt, werden durch Behördendschungel geschleust, finden keine Ruhe in riesigen Unterkünften, erleben Polizei und Bürokratie. Kyrie Eleison! Gott, hab´ Erbarmen mit uns allen!

In der Hoffnung, dass wir uns von Christus, dem Auferstandenen, anregen lassen zu Gebet, Engagement und herzlicher Solidarität auf eine gemeinsame, gute Zukunft hin, grüßen wir Sie herzlich mit diesen Zeilen:

Lasst uns, solange es noch Zeit ist,
Christus besuchen,
Christus heilen,
Christus nähren,
Christus bekleiden,
Christus beherbergen,
Christus ehren.

Gregor von Nazianz, 4. Jh., Konstantinopel

Spiritualität im Kirchenkreis Schleswig-Flensburg

Neukirchen 84
24972 Steinbergkirche