Willkommen in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Haddeby

Mit Ansgar fing es an - die Kirchengemeinde Haddeby.

Am Südufer der Schlei, Schleswig gegenüber, liegt die St. Andreas-Kirche das geistliche Zentrum der Kirchengemeinde Haddeby als Feldsteinkirche gebaut. Das Gebiet um Haithabu, heute Haddeby, gilt als Ausgangspunkt der Verbreitung des christlichen Glaubens im Norden Europas, weil Ansgar seine Holzkirche in der weiteren Umgebung unserer heutigen Kirche errichtet haben wird und von hier aus seine Mission betrieb. Die Kirchengemeinde Haddeby steht also in großer geschichtlicher Tradition.
Den Anforderungen der Gegenwart versuchen die Verantwortlichen der Kirchengemeinde durch eine vielfältige Gestaltung des kirchlichen Gemeindelebens gerecht zu werden. Im Zuständigkeitsbereich der Kirchengemeinde Haddeby liegen acht politische Gemeinden: Borgwedel, Fahrdorf, Geltorf, Lottorf, Selk (mit Pastorat, Gemeindehaus und Kirchenbüro in Fahrdorf - zuständig: Pastor Witold Chwastek), sowie Busdorf, Dannewerk und Jagel (mit Pastorat und Ansgarhaus in Busdorf - zuständig: Pastor Dr. Kai Hansen). Die Zahl der Kirchenmitglieder beträgt zur Zeit ca. 5.300.

Für die Kindergärten in Busdorf, Fahrdorf und Selk haben wir die Verantwortung übernommen, wie auch für ein weiteres Gemeindehaus in Dannewerk, das gemeinsam mit der Kommunalgemeinde unterhalten wird.

Lesen Sie hier weiter ...

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Haddeby

24857 Fahrdorf