Willkommen in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Brodersby-Kahleby-Moldenit

Unsere Kirchengemeinde liegt in Angeln, im Norden Schleswig-Holsteins an der Schlei. Sie umfaßt die Dörfer Goltoft, Brodersby, Geelbyholz, Royum, Geel, Füsing, Schaalby, Kahleby, Moldenit und Klensby. Zu ihr gehören etwa 1381 Gemeindeglieder.

Alte Zeugen des Glaubens in unserer Angeliter Landschaft sind unsere drei Kirchen aus dem 12. Jahrhundert. Sie erzählen von den Hoffnungen und der Gewissheit unserer Vorfahren und sind für uns lebendige Orte des Glaubens.

In Schaalby und Brodersby stehen Gemeindehäuser für kirchliche Veranstaltungen zur Verfügung.

Die Kirchengemeinde Brodersby-Kahleby-Moldenit ist Trägerin einer fünfgruppigen Kindertagesstätte in Schaalby. Gemeinsam mit den Nachbargemeinden in der Region Südangeln wird eine Stelle für kirchliche Jugendarbeit getragen.  Alle zwei Monate erscheint eine "Südangeln Rundschau" mit Berichten auch aus den Kirchengemeinden.

Entdecken Sie unser lebendiges Gemeindeleben!

Aktuelles aus der Gemeinde:

Das Kirchenbüro ist umgezogen! Ab sofort finden Sie das Büro im Pastoratsweg 3 in Tolk. Die Öffnungszeiten sind erweitert worden: Montag - Donnerstag 8.30 Uhr - 11.30 Uhr und Freitag 15 Uhr - 17 Uhr. Die Telefonnummer ist 04622 - 2254.

Große Nachfrage bei DELFI®-Kursen für frisch gebackene Eltern: Kursleiter_innen gesucht

DELFI® ist eine Abkürzung und steht für "Denken, Entwickeln, Lieben, Fühlen, Individuell".

Und: Hinter diesen Begriffen verbirgt sich ein Kurs-Konzept, mit dem die Ev. Familienbildungsstätte in Schleswig - Flensburg frisch gebackene Eltern und ihre Säuglinge in ihren Start als Familie begleitet - und das nun schon seit 10 Jahren. Inzwischen finden im gesamten Kreisgebiet Schleswig - Flensburg wöchentlich ca. 40 DELFI®-Kurse statt - und es gibt sehr viele weitere Nachfragen von Eltern, die gerne teilnehmen wollen!

Um möglichst viele Kurse vor Ort anbieten zu können, sind wir auf der Suche nach Kursleiterinnen und Kursleitern. Vielleicht ist das etwas für Sie?

Sobald Sie die Fortbildung beendet haben, die einen Umfang von sechs Wochenenden und vier Studientagen beinhaltet, helfen Sie als DELFI®-Kursleiter_in den Eltern, die wachsenden Fähigkeiten ihres Kindes auf spielerische Weise zu begleiten. Sie bieten dem Entwicklungsstand der Babys entsprechende Bewegungs- und Wahrnehmungsanregungen, Halte- und Tragegriffe, Finger- und Berührungsspiele und Lieder an. Für die frisch gebackenen Eltern gibt es Informationen und die Möglichkeit des Austauschs zu aktuellen Themen wie z.B. zur neuen Elternrolle, den Erlebnissen rund um die Geburt, zum Schlafen, Wachen und Weinen, zur Ernährung und vielem mehr, so dass den Eltern Orientierung und Sicherheit im Umgang mit ihrem Kind gegeben wird. Im Vordergrund eines DELFI®-Kurses stehen der Spaß und die Freude miteinander.

Und die Freude ist bei den Kursen nie nur auf der Seite der Eltern und der Kinder - viele DELFI®-Kursleiter_innen empfinden ihre Tätigkeit als erfüllend, weil Sie Eltern zur Seite stehen und Kinder in ihrer Entwicklung begleiten können - gerade im ersten Lebensjahr entwickelt sich ein Kind so schnell wie sonst nie mehr in seinem Leben.

Wenn Sie sich zur DELFI®-Kursleiter_in ausbilden lassen wollen, melden Sie sich in der Ev. Familienbildungsstätte bei Tanja Hohmann, der Fachbereichsleiterin Vorbereitung auf die Familie und erstes Lebensjahr, unter Tel. 04621 - 98 41 - 14 oder E-Mail: t.hohmann@fbs-schleswig.de

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Brodersby-Kahleby-Moldenit

Pastoratsweg 3
24882 Tolk