Willkommen in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Munkbrarup

Die Munkbraruper Kirchengemeinde ist eine lebendige Landgemeinde, die das Gebiet der politischen Gemeinden Wees, Munkbrarup, Ringsberg und die Halbinsel Holnis  umfasst.  Getragen wird sie von vielen Frauen, Männern und Jugendlichen, die sich für Ihren Glauben einsetzen und sich in den verschiedenen Gruppen für die Gemeinschaft  engagieren. Den Mittelpunkt stellt die schöne, über 800 Jahre alte St. Laurentius Kirche auf dem Munkbraruper Kirchberg dar.

Der Name Munkbrarup erinnert an die Zisterziensermönche des Rudeklosters, an dessen Stelle heute das Schloss Glücksburg steht. 1210 wurde ihnen das Patronat über das Kirchspiel übertragen. Die romanische Kirche entstand im letzten Viertel des 12. Jh. nach dem Vorbild des Schleswiger Doms als Granitquaderbau hoher Qualität.

Unmittelbar östlich angrenzend an die Kirchengemeinden der Stadt Flensburg bilden wir den Übergang zur Landschaft Angeln mit ihren wunderbaren Feldsteinkirchen und starken Glaubensgemeinschaften.

Lesen Sie hier weiter ...

Die Förderegion

Die Kirchengemeinde Munkbrarup bildet zusammen mit den benachbarten Kirchengemeinden Grundhof und Glücksburg die "Förderegion". Es gibt in vielen Bereichen eine enge Zusammenarbeit der drei Kirchengemeinden.

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Munkbrarup

An der Kirche 3