Willkommen in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Steinberg

Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Nieharde

Aufgrund der übereinstimmenden Beschlüsse der Kirchengemeinderäte der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinden Esgrus, Quern-Neukirchen, Sörup, Sterup und Steinberg sowie des Kirchenkreisrats des Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreises Schleswig-Flensburg werden zum 01.10.2021 die folgenden Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinden aufgehoben: Esgrus, Quern-Neukirchen, Sörup, Sterup und Steinberg

Für das Gebiet der aufgehobenen Kirchengemeinden wird die folgende Kirchengemeinde neu gebildet: Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Nieharde

Neue Gemeinde-Seite der Kirchengemeinde Nieharde
Veranstaltungen der Kirchengemeinde Nieharde

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Steinberg

Den Reisenden, der sich von Kappeln oder Flensburg kommend, Steinbergkirche nähert, grüßt schon von weitem der elegante Barockturm der St. Martinskirche. Sie liegt mitten im Ort unmittelbar an der Bundesstraße. Ihre wechselvolle Geschichte ist dem Bauwerk wieder abzulesen, nachdem 1999 der alles überdeckende Zementputz der Zeit um 1880 entfernt werden konnte. Die Osthälfte des langgestreckten Kirchenschiffs und der eingezogene Kastenchor gehören zu einer romanischen Feldsteinkirche vom Ausgang des 12. Jh. Ihre mit Ziegeln vermauerten kleinen Rundbogenfenster sind im Norden und in der Ostwand des Chores deutlich erkennbar, ebenso der Backsteinbogen des romanischen Nordportals östlich des Vorhauses. Wie bereits zuvor in Quern verlängerte man wohl im späten 13. oder im 14. Jh. das Schiff nach Westen in Backstein und versah es mit neuen, sich gegenüberliegenden Portalen.

Lesen Sie hier weiter ...

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Steinberg

Gintofter Straße 1a